Les meilleurs appareils à fondue au Canada [2023]

Avez-vous déjà entendu parler de l’ancienne tradition de la fondue? Si un homme perd son pain dans le caquelon à fondue, il doit acheter une tournée de boissons. Si une femme perd son pain, elle doit embrasser tous ses voisins.

Bien que ce ne soit pas une tradition très courante dans la plupart des pays, cela pourrait être un fait amusant à mentionner lors de la prochaine soirée fondue à laquelle vous avez assisté ou (espérons-le) que vous organisez.

Voici notre sélection des 5 meilleurs appareils à fondue sur le marché.

Contenu

Les meilleurs appareils à fondue au Canada [2023]

1. Cuisinart CFO-3SSC Electric Fondue Pot

Même si un appareil à fondue électrique n’est peut-être pas très traditionnel, il est certainement pratique – et cela ne fait pas trop mal non plus dans le département de l’esthétique. L’appareil à fondue Cuisinart a une finition brossée sur le bol et l’anneau, et une belle finition miroir sur son support et ses poignées. L’anneau est livré avec des encoches pour maintenir les fourches en place.

Outre le style, le pot offre également une certaine polyvalence et peut être utilisé avec pratiquement n’importe quoi – fromage, chocolat, même huile ou bouillon. Le cadran de température est livré avec huit réglages différents et les aliments peuvent être cuits directement dans la casserole. Il a une capacité importante de 3 pintes et son intérieur antiadhésif le rend facile à nettoyer au lave-vaisselle – avec la sonde et le cordon retirés, bien sûr!

Avantages

  • Grande capacité de stockage des aliments
  • L’intérieur antiadhésif le rend lavable au lave-vaisselle
  • Le contrôle de la température est super pratique

Inconvénients

  • L’intérieur peut se rayer facilement
  • Le repose-fourchette sur le pot est desserré

2. Nostalgia FPS200

Le Nostalgia FPS200 est un ensemble à fondue électrique qui offre une multitude de fonctionnalités pour les débutants et les vétérans de la fondue. Pour commencer, le cadran de température variable vous permet de régler la chaleur d’une manière incroyablement précise. Cette possibilité de réglage vous offre une plus grande polyvalence dans les types d’aliments que vous pouvez préparer, y compris les viandes et l’huile. L’élément chauffant électrique fournit également un chauffage rapide et uniforme afin que vous n’ayez pas à vous soucier des brûlures.

Ce caquelon à fondue est également incroyablement bien conçu. L’acier inoxydable est extrêmement durable et peut résister à une bosse ou deux sans problème. Cependant, la chute ne sera pas un problème avec la base en acier inoxydable surdimensionnée qui maintiendra le pot bien en place à tout moment. Les meilleures caractéristiques ici, cependant, sont les poignées agréables au toucher sur le pot. Les poignées empêchent vos mains de se brûler si vous avez besoin d’ajuster le pot.

Avantages

  • Contrôle précis et variable de la température
  • Poignées pratiques et froides
  • Pot en acier inoxydable résistant

Inconvénients

  • Capacité minimale de 1,5 litre

3. Oster

L’Oster est certainement l’un des meilleurs du marché. Contrairement aux casseroles traditionnelles, celle-ci fonctionne à l’électricité et est dotée d’un intérieur en céramique qui facilite son nettoyage. Non seulement cela, mais il comprend une fonction de contrôle de la température, qui est facilement amovible pour des raisons de sécurité grâce à un cordon magnétique détachable.

L’ensemble comprend huit fourchettes à code couleur qui vont avec le pot, et le porte-fourchette les maintient bien en place. Un cadran de température peut vous aider à choisir la meilleure température pour le fromage, le chocolat ou la viande; avec la possibilité de passer de chaud à 400 degrés brûlants. La marmite peut cuire environ 30% plus rapidement que la plupart, ce qui permet d’économiser du temps et de l’énergie. Sa capacité de stockage est de 3 litres décents. Malheureusement, il ne passe pas au lave-vaisselle.

Avantages

  • C’est abordable
  • L’intérieur en céramique rend le nettoyage super facile
  • Peut être utilisé pour la viande, le fromage et le chocolat
  • Économise de l’énergie

Inconvénients

  • Lavage à la main seulement

4. Swissmar Lugano Service à fondue

L’ensemble à fondue Swissmar Lugano est le meilleur caquelon à fondue en fonte disponible aujourd’hui, et c’est une bonne option tout autour. Les caquelons à fondue en fonte offrent d’excellentes performances de cuisson, capables de faire fondre efficacement la fondue au fromage ou au chocolat, ainsi que de chauffer les huiles pour la cuisson des viandes. La construction en fonte est également incroyablement durable, mais elle rend le pot plus lourd que les autres options.

Nous avons également été impressionnés par la compacité de l’ensemble à fondue Swissmar, malgré son poids. C’est quelque chose que vous pouvez mettre sur la table sans vous soucier de gêner vos invités. Étant donné que cette casserole utilise une flamme directe pour la chaleur, vous n’aurez pas non plus à vous soucier des cordons qui encombrent votre table. Le Swissmar ne comprend qu’un seul cours de carburant, mais vous pouvez facilement en acheter plus si nécessaire.

Avantages

  • Option la plus durable
  • Fourchettes à fondue de haute qualité incluses
  • L’intérieur émaillé chauffe uniformément

Inconvénients

  • Un seul conteneur de gel anti-feu inclus
  • Plus lourd que les autres options

5. Dash Machine à fondue de luxe

La Dash Machine à fondue de luxe est parfaite pour les grandes fêtes. Il contient huit fourchettes à code couleur, de sorte que vous et vos invités n’ayez jamais à vous soucier de savoir quelle fourchette appartient à qui. Il comprend même des supports idéalement positionnés pour placer les fourches après les avoir utilisées.

Le pot est amovible et fabriqué en acier inoxydable antiadhésif, ce qui facilite le nettoyage. Il passe également au lave-vaisselle si vous n’avez pas envie de vous nettoyer. Le cadran de température est précis et les poignées froides le rendent très sûr à utiliser.

Le pot a une énorme capacité de 3 pintes et comprend également des tasses à ingrédients amovibles pour contenir tout ce que vous voulez tremper dans le caquelon à fondue. Une utilisation super polyvalente avec du fromage, du chocolat, des huiles ou du bouillon en fait le choix parfait pour les grands rassemblements.

Avantages

  • 8 fourches à code couleur
  • Taille du pot de 3 litres
  • Livré avec des tasses à ingrédients amovibles

Inconvénients

  • Petites tasses à ingrédients
  • Cordon électrique court

Facteurs à prendre en compte lors de l’achat d’un appareil à fondue

Les appareils à fondue sont indispensables si vous souhaitez préparer du fromage fondu ou du chocolat, des sauces, des bouillons, des viandes et même de la bourguignonne. Choisir le modèle idéal pour répondre à vos besoins peut devenir un problème si vous ne disposez pas des bonnes informations sur ces produits. Voici une liste spéciale qui comprend plusieurs facteurs à considérer lors de l’achat d’une de ces machines.

Gars

Il existe de nombreux types d’appareils à fondue en vente aujourd’hui et certains s’avèrent beaucoup plus populaires que d’autres. Les plus achetés sont les électriques car ils peuvent également inclure des thermostats, des minuteries, des indicateurs, etc. Cependant, ils ont la limitation de la prise électrique qui, à moins qu’ils ne soient utilisés avec une rallonge, doit être à proximité.

Ensuite, il y a les modèles à gaz, idéaux pour être placés au centre de la table, mais nécessitent du combustible ou des poêles à source de chaleur directe et pour cette raison, ils sont généralement considérés comme moins pratiques.

Matériaux

Les poêles incluses avec les appareils à fondue peuvent être faites de différents métaux et offrent une grande résistance et durabilité. Le plus utilisé est l’inox car il est très résistant et n’absorbe ni les odeurs ni les saveurs. Vérifiez que la marmite a des poignées en plastique afin de les manipuler sans risquer de vous brûler. Tenez également compte des matériaux de tous les accessoires.

Minuteur

Les ensembles électriques peuvent inclure, parmi leurs nombreuses fonctions, une minuterie qui vous permettra de contrôler le temps de cuisson des plats que vous préparez. Cela vous permettra de contrôler la cuisson des fromages, chocolats, ragoûts, sauces, bourguignonne etc, sans courir le risque que les aliments brûlent. Dans le cas d’appareils n’incluant pas cette fonction, vous devrez garder l’heure avec un chronomètre.

Contrôle de la température

Un autre aspect à considérer lors de l’achat de l’appareil à fondue parfait pour vous est la présence d’un thermostat. Avec cela, vous pouvez décider de la température et l’abaisser ou l’augmenter en fonction de vos besoins et de ceux de la cuisson. Ceci est disponible sur les modèles électriques presque toujours. Dans le cas des appareils à fondue au gaz, il devrait toujours y avoir un moyen de régler la hauteur de la flamme.

Accessoires

Les appareils à fondue comprennent souvent divers accessoires. En plus du pot, vous pouvez trouver des fourchettes, des bols ou des cuillères. Ces accessoires servent soit à préparer les aliments, soit à les servir aux convives de manière appropriée. Vérifiez toujours la liste des outils fournis afin de faire le meilleur choix selon vos besoins.

Questions fréquentes

1. Comment s’appellent les éléments du appareil à fondue?

Dans le appareil à fondue, l’élément principal est le caquelon, ou le pot dans lequel les aliments sont fondus, qui peut être en cuivre, en céramique, en acier inoxydable ou en fonte. Le réchaud, lorsqu’il est présent, s’appelle rechaud, et est indispensable pour maintenir les ingrédients au chaud. Enfin, il y a les fourchettes, utiles pour tremper le pain dans les condiments ou pour sortir la viande du caquelon.

2. Que servir avec une fondue?

Pour accompagner des plats à base de viande ou de fromage, les croûtons ou le pain grillé ne doivent jamais manquer. De plus, des ingrédients tels que des pommes de terre bouillies ou frites, des légumes crus ou cuits, bref, tout ce qui peut être trempé dans la fondue peut être ajouté.

3. Comment laver le caquelon à fondue?

Avant toute chose, il est conseillé de ramollir les résidus en trempant le pot dans un peu d’eau. Après cela, nous pouvons tout laver avec un peu de savon, en essayant de ne pas utiliser d’éponges trop abrasives. Dans le cas des produits en acier inoxydable, en revanche, vous pouvez tout mettre au lave-vaisselle, afin de gagner du temps pour vous.

4. Que mettre dans le réchaud à fondue?

Si votre appareil à fondue n’a pas de brûleur électrique, vous devrez allumer le brûleur en vous assurant qu’il est complètement froid avant de le remplir.

Mieux que l’alcool, qui est généralement le produit utilisé pour l’allumer, il existe du gel inflammable mais, dans tous les cas, il est toujours bon d’y prêter attention.

5. Comment garder une fondue au chaud?

Seul le caquelon est capable de maintenir la fondue au chaud, compte tenu de la puissance de la chaleur qu’il faut utiliser et aussi du matériau qui le compose habituellement. Cependant, il est également possible d’utiliser des soucoupes en céramique, qui permettent de retenir la chaleur plus longtemps.

6. Comment empêcher la fondue d’éclabousser?

Il existe une astuce pour éviter que la fondue au fromage ne devienne folle: il suffit de mélanger une cuillerée de farine avec du beurre puis de la diluer dans le lait. Pour le chocolat, vous pouvez essayer d’ajouter un peu de blanc, qui est plus épais, ou d’utiliser le pare-éclaboussures, qui est généralement inclus dans les appareils à fondue les plus complets.

Conclusion

La fondue est un excellent moyen de rassembler les gens. Qu’il s’agisse de chocolat, de fromage, d’huile ou de bouillon, vos invités ne manqueront pas de s’amuser. Mais avec autant d’options, il est important de choisir ce qui vous convient le mieux.

Un grand rassemblement nécessitera un plus grand pot, mais vous ne devriez pas gaspiller votre argent sur le plus grand pot si vous ne recevez que quelques personnes. Alors que certaines personnes préfèrent les caquelons à fondue électroniques, d’autres préfèrent une approche plus traditionnelle avec une fonte.

Le «look de pot» régulier peut convenir à une personne, mais une autre personne peut vouloir un pot plus interactif ou plus élégant. En fin de compte, c’est à vous de décider ce qui conviendra le mieux à votre fête!